Oleh karena itu, kamu perlu tahu apakah pisau yang kamu
gunakan sudah sesuai dengan fungsinya. Berikut ini tujuh jenis pisau yang umum
digunakan di dapur dan ruang makan beserta fungsinya masing-masing:
1. Pisau koki
Pisau koki (chef’s knife) adalah salah satu jenis pisau yang
paling umum dijumpai di dapur mana pun karena sifatnya yang multifungsi. Pisau
koki biasanya memiliki ukuran 15-20 cm dan dapat digunakan untuk memotong
berbagai bahan makanan sehari-hari. Mulai dari mencincang, mengiris dan
memotong sayuran yang besar dan keras, hingga memotong daging.
2. Pisau daging
Untuk memotong daging berukuran besar atau bertulang, kamu
bisa menggunakan pisau khusus daging (Chinese cleaver) seperti ini.
Permukaan mata pisau yang lebar dan pegangan yang kokoh membuat daging atau
tulang bisa dipotong dengan mudah.
3. Pisau santoku
Pisau santoku merupakan versi Jepang dari pisau koki.
Sama-sama pisau favorit dan serbaguna. Bedanya, pisau santoku memiliki mata
pisau yang lebih pendek, dimensinya lebih lebar dan pipih. Bentuk pisau santoku
yang seperti ini membuatnya lebih cocok untuk mencincang atau mengiris dengan
gerakan yang lebih pendek dan arah potongan menghadap ke bawah.
4. Pisau serbaguna
Pisau serbaguna (utility knife) sama populernya dengan pisau
koki karena sifatnya yang versatile. Pisau serbaguna biasanya
memiliki mata pisau yang lebih ramping dan lebih pendek dibandingkan pisau
koki. Pisau serbaguna bisa digunakan untuk memotong sayuran yang lebih kecil
atau daging yang lunak.
5. Pisau pengupas
Pisau pengupas (paring knife) memiliki ciri khas yaitu mata
pisau yang pendek dan ramping. Panjang mata pisaunya biasa berukuran 5-10 cm.
Kamu bisa menggunakan pisau paring untuk mengupas kulit buah atau sayuran
dengan presisi. Gagangnya yang pendek membuat pisau paring nyaman digenggam.
Pisau paring juga dapat digunakan untuk mengeluarkan biji, mengiris buah atau
sayuran berukuran kecil.
6. Pisau roti
Seperti namanya, pisau roti (bread knife) biasanya digunakan
untuk memotong roti. Mata pisaunya bergerigi sehingga cocok untuk memotong
jenis roti yang bertekstur kering, padat atau keras. Misalnya, baguette atau
bagel. Pisau roti mampu menebus lapisan luar roti yang keras dan renyah tanpa
merusak bagian dalamnya yang lembut.
7. Pisau steak
Pisau steak memiliki mata pisau yang bergerigi dengan ujung
meruncing tajam. Biasanya pisau ini sering kita temui di meja makan saat ingin
menyantap daging seperti steak. Kamu bisa dengan mudah memotong daging matang
yang besar menjadi bagian-bagian kecil untuk langsung disantap. idncash
Nah, sekarang kamu jadi lebih tahu dan bisa memilih pisau
berdasarkan fungsinya. Selain dijual satuan, saat ini juga ada pisau yang
dijual dalam bentuk set. Jadi di dalam satu set sudah termasuk tempat / blok
penyimpanan beserta aneka pisau. Bahkan ada set pisau yang juga termasuk dengan
gunting dapur.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar